您现在所在的位置:网站首页 / 新闻中心

【安徽日报】深入推进全面从严治党 营造良好政治生态

发布时间:2020-10-28 08:16:43 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:13 [ 字体: ]

 

党是事业发展的领导核心。我省全面深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以党的政治建设为统领,加强理想信念教育,切实解决基层党建中的短板弱项,巩固扩大“三个以案”警示教育成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向纵深发展,努力实现全省正气充盈、政治清明,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”提供坚强政治保证。

坚持大抓基层,夯实党的执政根基

寿县板桥镇王楼村以种植传统粮食作物为主,村党总支原书记曾受刑事处罚,村党组织凝聚力差,村集体经济薄弱,是典型的软弱涣散村。

针对王楼村的状况,上级党委从建强组织堡垒入手,及时将原书记清理出村干部队伍,同时补齐配强班子。选派的镇民政所所长到村担任书记后,不仅快速融入村里工作,还找准了发展的路子,今年村集体收入有望实现20多万元。

据介绍,全省去年对确定的600多个软弱涣散村开展分类整顿,对症下药,调整100多名不胜任不尽职的村书记,选优配强500多名村“两委”成员。目前,各地持续整顿软弱涣散基层党组织,认真谋划开展村、社区“两委”集中换届,重点整治黑恶势力干扰侵蚀、信访矛盾突出、村干部不胜任不尽职等问题,深化巩固整治成效。

组织强,一强百强。我省牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层“战斗堡垒”,全面增强各级党组织政治功能和组织力。

非公经济和社会组织,是基层党建的难点和薄弱点。全省各地聚焦“短板”,找“病因”、开“药方”,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等灵活多样的组建模式,加大园区、商圈市场、行业协会党组织建设力度,实现“党的组织”和“党的工作”双覆盖,促进党的基层组织建设全面进步、全面过硬。目前,我省非公经济和社会组织党组织单独组建率分别达30.6%、25%,走在全国前列。

党建引领,推进基层治理。各地实施城市基层党建“领航”计划,深化抓党建、抓服务、抓治理、增强政治功能“三抓一增强”工程,深化街道管理体制改革和社区网格化管理,推动党建、综治、城管、信访等“多网融合”,补齐基层党组织领导基层治理的各种短板。

选用培育并举,打造执政骨干队伍

实施“青苗计划”,每年遴选一批35周岁以下、大专以上学历的村级后备干部;鼓励村干部参加大专以上学历教育,按照不少于学费总额的80%给予补助;各乡镇每2年可选拔1名至2名优秀村书记为乡镇领导班子成员……

近日,亳州市制定了激励村“两委”干部干事创业举措,从素质提升、待遇保障等8个方面提出具体措施,强化政治激励,注重培养锻炼,突出关心关爱,有力激发了村干部干事创业、担当作为的热情。

我省贯彻习近平总书记指示精神,扎实做好干部选拔、培养、管理、激励保护等工作,着力培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。

选拔任用干部,“政治关”是首要关口。我省落深落细落实干部政治素质考察,建立党政正职等重要岗位、关键岗位领导干部政治素质档案,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。深化干部制度改革,推深做实“三案”精准管理,注重在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚等一线观察了解和识别干部,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

着眼提高干部专业能力和治理能力,我省强化精准培训和实践锻炼,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务长三角一体化发展等,组织开展实战化专业能力培训,补齐能力短板、填补知识弱项、消除经验盲区。同时,有计划地推进干部交流任职,探索建立同长三角一体化发展相适应的干部培养交流机制。今年选派40名左右具有专业背景、专业能力的优秀年轻干部到县(市、区)党政领导班子挂职。

既严管又厚爱。我省落细落实激励干部担当作为《实施意见》和关心关爱干部“20条”具体举措,巩固职务与职级并行制度成果,健全完善容错纠错机制,保护干部创新创业积极性。严格执行干部考核工作条例,强化结果运用,激励引导各级干部锐意进取、奋发有为。

践行根本宗旨,密切党群干群关系

在合肥市包河区望湖社区金桂苑小区,退休党员张永思被邻居们亲切地称为“楼栋110”。自从担任楼栋党小组长后,他家家到访,摸清底数,从生老病死到婚丧嫁娶,谁家有个困难、需要帮忙,一个电话他准随叫随到,及时上门提供热心帮助。

“组织进楼,服务进家”。包河区大力实施“红色领航·和美小区”建设,按照“社区党委—小区支部—楼栋党小组”的组织体系,推进党的组织和工作进楼入户,打通党组织联系服务群众的“最后一米”。据介绍,截至目前,包河区13个街镇共建立小区(网格)党支部139个、楼栋党小组489个、评定党员中心户1600余个,及时收集群众呼声、回应群众需求。

联系群众鱼得水,脱离群众树断根。群众路线是党的生命线。全省各级领导班子和党员干部持续深入改进作风,扎实推进“走基层、转作风、解难题”常态化,落实机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,推动党员干部真心实意为群众办实事、解难题,不断密切党群干群关系。

形式主义、官僚主义,是党的大敌、人民的大敌。聚焦当前作风建设中的突出问题,我省坚决整治形式主义官僚主义,推动各级党员干部坚持“三严三实”,坚决纠治层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频等问题,为基层减负“松绑”。

“把作风建设深度融入干部工作,完善从严管理监督干部制度体系。 ”省委组织部有关处室负责人介绍,我省用好提醒函询诫勉等组织措施,扎实开展领导干部报告个人有关事项专项整治,推动党员干部持续加强政德修养、作风修养、纪律修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,以过硬作风和良好形象赢得人民群众信任和支持。

织牢织密监督网,持续优化政治生态

“通过手机,就能看到村里开支情况,对资金去向有疑问的可以提出,甚至举报。 ”近日,无为市开城镇羊山村村民黄金华在家中,用手机查看村里最新事务信息。大到上万元的上级补贴,小到几元的笔记本采购,笔笔收支一目了然,黄金华对这种公开透明的做法连连称赞。

“围绕重大事项决策、集体‘三资’管理、涉农资金管理使用等群众关注的热点,市里编制了《村级“小微权力”清单》。”无为市纪委负责人介绍,全市目前已基本实现村级“小微权力”清单全覆盖,并建立网络立体监督平台,方便群众参与和监督。

“小微权力”直接涉及群众利益,我省积极督促村级“小微权力”清单建设,构建县、乡、村三级监督网络,力求从源头上规范其运行。截至目前,合肥、滁州、六安、芜湖、黄山等5个市所辖各县区均已建立“小微权力”清单制度,淮北、宿州、阜阳等9个市在部分县区开展了“小微权力”清单建设试点。

织牢织密监督网,正风肃纪反腐不放松。我省坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。

“紧盯关键问题、关键领域、关键少数、关键环节,把‘严’的主基调长期坚持下去。 ”省纪委有关负责人介绍,全省纪检监察机关持续保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑;坚持一手抓严厉惩治,一手抓源头治理,扎紧“不能腐”的笼子;坚持用身边事教育身边人,强化“不想腐”的思想自觉。同时,结合实际制定印发监督清单,开展了“两项目两资金”专项整治、“三清三度”专项行动,推动全省政治生态持续优化,着力提升群众的获得感和满意度。(记者 黄永礼)

 

扫一扫在手机打开当前页