您现在所在的位置:网站首页 / 廉洁文化

旌德:莫把学习当“儿戏”

发布时间:2022-04-26 16:21:00 信息来源: 旌德县纪委监委 编辑: 系统管理员 阅读次数:326 [ 字体: ]

 “听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季......”

如不出所料,多数人在读本文第一行的文字时,都会莫名其妙失去正常说话的能力,不自觉地轻声哼唱起来。一个月前,这首《听我说谢谢你》以其动人的旋律、通俗的歌词,再配上“萌娃+大白”的“黄金搭档”,迅速蹿红为短视频市场的新晋“顶流”。然而,当这种“形式”演变成为“形式主义”,甚至强制逼迫一线防疫工作者停下手头工作观看的时候,其口碑就开始经历了由万人追捧到受人唾弃的“两极反转”!

我们首先要明确一点:“形式”≠“形式主义”。“形式”是以“实”为纲,以“用”为先,以“人”为本。这就好比桌椅之所以能成为桌椅,是因为人赋予了木材以桌椅的“形式”,从而为我们的生产生活带来了便利;而“形式主义”则是以“形”为纲,以“利”为先,以“我”为本。它只要求出现桌椅的“形式”,至于它是否能用,是否好用则一概不闻不问。

《听我说谢谢你》能“火”,不是因为它的“形式”,而是通过这种“形式”向一线防疫工作者表达了感恩之心,缓解了他们因长期辛劳工作造成的身心俱疲,起到了凝聚人心,团结战疫的妙用,做到了以“行”促实、以“行”化神。贪图流量,缺乏真心,一昧模仿,干扰工作,怎么会不引起群众的厌恶呢!

值得注意的是,不假思索,盲目模仿,以“形式”代替“内容”并不是短视频领域的“专利”。在学术研究领域它表现为“不好好说人话式注水”,在商品经济领域它表现为“挂羊头卖狗肉式包装”,而在一些地区的党政机关它则表现为“徒有其表式学习”。

“相逢道尽读书好,灯下可曾见几人?”不知从何时起,打造“学习品牌”成为一些地区党政机关的“刚需”。但这里的“刚需”不是指对知识渴求的“刚需”,更多的是领导政绩的“刚需”,单位成绩的“刚需”。每一任领导都会不遗余力地打造出具有强烈个人烙印的“个性化”学习品牌,而下一任领导到任之后都会“强制归零”,再次循环往复前任领导的“规定动作”。

有些地区为此还总结出一套“公式化模板”:第一在起名上要好听好记,多用“谐音梗”,能体现地域或工作单位特色更佳;第二在人员组成上要以中青年干部为主,大力推广“师徒制”“结对制”,美其名曰“精细化管理”;第三在实际运行上要积极运用“搭船”战术,善于与各类培训、活动开展“挂靠”;第四在成果运用上贯彻执行“头尾”战略,即开门宣传要隆重,年终数据要“增重”。

在这种模板的“指挥”下,一些地区的“学习品牌”出现了高度的“雷同化”“复杂化”“空心化”。为了体现特色,出现了按性别、按年龄、按内容、按性质等等等等,形形色色、五花八门的“学习品牌”。为了确定自己能参加,要参加哪个“学习品牌”,一些地区的党员干部还不得不对自我进行全盘的“精准审视定位”。最惋惜的是,在参加完这么多的“学习品牌”后,究竟学了什么,学的怎么样,无人问津,仿佛谁都没有得到什么,又仿佛该得到的人已经得到了什么!

习近平总书记指出,“重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。”学习作为人类文明的传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,是每个党员干部的第一要务、第一本领。“学习品牌”只是一种学习的组织“形式”,无论有还是无,也不管大还是小,都不能改变我们以学促行,增长才干的初衷。只有彻底破除学习上的“形式主义”,把全心全意为人民服务的宗旨意识深深植根与思想中、具体落实到行动上,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学有所思、学有所获、学有所行,才能切切实实地把学习成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感!

 

扫一扫在手机打开当前页