您现在所在的位置:网站首页 / 廉洁文化

旌德洋川谭氏:重礼兴教 爱国爱家

发布时间:2020-09-07 08:32:31 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:65 [ 字体: ]

 

洋川村全景

旌德县白地镇洋川村,坐北朝南,依山傍水,村庄自东向西宛如一条卧龙,长达3华里。洋川村建村已逾千年,自古人文荟萃,姓氏以谭氏享名。安徽省第一个中共党员县长,也是井冈山革命根据地第一个中共党员县长——谭梓生烈士(1898-1930)就出生在此地。

旌德“谭氏之先,出谭子爵,以姓为氏。在齐州平阴县西南,谭子娶齐女……齐灭之,谭子奔莒,孟尝君逐于齐而返,有谭拾子……迨幽州派,曰忠公,为始祖。厥后,蔓延于长沙、肇庆、吴楚、江浙、闽广、徽宣等处”。至智公,“彼张旗人火其宅,随母刘至旌德下洋庄内居之”,就这样从太平(今黄山市黄山区)迁入。太平谭姓名“望仙派”,始祖谭椿,官至大理寺丞,解官后迁于望仙(今黄山区三口乡古洋里)定居。至二十二世谭智公迁往旌德下洋村(今旌德县白地镇洋川村),是为旌德谭氏始祖。

旌德洋川谭氏子弟,重教兴礼,代有文人,入仕经商,不忘回报故土。倾尽家产、疏财办学的清代商人谭子文,追求进步、献身革命的大革命时期进步青年谭梓生、谭铁肩,均为谭氏子孙佼佼者。

谭氏家族告诫子孙,做人要尊老爱幼,清楚尊卑贵贱;要兄弟和睦,夫妇和谐,以乡邻为友;注重礼教,勤奋事业,谨慎交友,不要争斗。家族中讲伦理秩序,家庭中以孝道为先。

《旌德下洋村谭氏宗谱·贵原公庭训》

谭氏家训最有特色的是《贵原公庭训》。

首先,它篇幅简短,要义明确,全篇不足七百字,不像有些族谱中的家训,洋洋万言,面面俱到。《贵原公庭训》概括起来只有四个字,“两难”“两好”——“两难”,创业难,守成难;“两好”,耕种好,读书好。简单明了,通俗易懂,这为那个时代断文识字不多的老百姓口传心授、遵教敦行祖上家训,奠定了扎实的基础。

其次,它用诗句的形式表现家训,朗朗上口,好学好记,这是在其他家谱中不多见的。诗句形式本身,不仅给族人,也给其他读者留下了庭训主人贵原公文人雅士的良好形象,从而使庭训的份量更重、价值更高。

再次,庭训主人贵原公的思想深度确实不同一般。他高屋建瓴地告诫子孙,创业中要牢记“草莽经营多阻碍”,这是创业的最大难处,也是创业者的忌讳。谆谆教导子孙“鸿图百代虑,燕翼一担担”,语重心长,意境高远。庭训还一针见血地指出:“祖先百年经营计,大半见孙当等闲。”可见,这是个积重难返的社会问题,即便到了二十一世纪的今天,这也是个不容忽视的问题。我们今天一再强调“不忘初心”,继承“红色基因”,也正是这个原因。

庭训的五言韵律,优美清丽,读后使人回味悠长。像“闲田试新犊,布谷听旧鸟。”“理路一透彻,是非双遗了。胸窍万卷破,笔芒千军扫。”在对仗、平仄方面十分讲究,充分展示了庭训主人深厚的文字功底,同时也从另一个侧面佐证了庭训“读书好”的真理性。

旌德谭氏家训从耕种、创业、读书等多个方面展开,体现了古代中国农业社会小自耕农家庭的特色,也展示了谭氏先祖重视实践的特点。家训提出的要求多是从实际出发,易学易行,也充分保证了族人脚踏实地。从细节处完成对人品的升华。这些都是谭氏后人需要细细领悟的,好好继承的,只有传承了祖先的务实精神,才能在当代社会开辟出自己的天地。

 

扫一扫在手机打开当前页