您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

旌德:打好“提前量” 清风护“两节”

发布时间:2020-10-12 08:13:00 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:45 [ 字体: ]

 

“请各自校对一下手表,现在是上午十一点五十五分,距离下班还有五分钟,大家按原计划分头暗访,仔细记录各单位节前值班值守真实情况。”

“全体党员干部要从该案例中汲取教训,加强节点监督和自我监督,率先垂范,自觉遵守中央八项规定精神,坚决杜绝节日腐败,风清气正过廉‘节’。”

……

中秋、国庆“两节”前夕,两场不同类型的“清风行动”在旌德县同步开展,这是近年来该县纪委监委聚焦监督首责,推动日常监督工作常态化的一项有益探索。

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧盯重要节点驰而不息纠治“四风”,县纪委监委以“打前量、治未病”为主题,通过采取“警示教育‘收心’课+暗访监督强震慑”正反交叉相结合的方式,为全体党员干部划清廉洁过节的红线底线,引导其自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保廉洁自律之弦绷得紧、扎得牢。

他山之石可以攻玉。为确保节前警示教育“收心”课能够说出精彩、讲出实效,真正做到入脑入心,县纪委监委一方面精选出多起近年来该县查处的违反中央八项规定精神典型案例;另一方面组织相关工作人员撰写案例分析,既讲清事实又分析原因后果,以身边事教育身边人,帮助全体党员干部拔除“四风”问题的“精神之根”。

此外,为切实履行好监督首责,县纪委监委在两节期间还专门成立“四风”问题监督检查组,利用信息化手段和大数据资源,有针对性地开展明察暗访、集中检查和重点抽查工作,对节日期间铺张浪费、违规收送礼金名贵特产和礼品、违规使用公车、滥发津补贴和各类购物卡等问题露头就打。同时,通过门户网站公布“两节”期间“四风”问题举报电话和邮箱,对群众反映的“四风”问题优先受理、严查快处,以“事事有着落、件件有回音”的态度让群众感受到反腐倡廉的实际成效,凝聚全民参与、全民监督的合力。

“纠‘四风’关键在‘正’心,心‘正’‘风’自停。因此,以监督检查为党员干部纠错纠偏,以典型案例对党员干部引领教育,从根上‘正’心才能确保大家风清气正过‘廉’节,才能有效防止“四风”问题反弹回潮。”县纪委监委有关负责人表示。  (宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页