您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

旌德:活用大数据 狠刹“车轮上的腐败”

发布时间:2020-10-21 10:07:27 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:42 [ 字体: ]

 

“从运行轨迹上看,该车在假期疑似存在‘公车私用’行为,请立刻联系县公安局,利用交通管控大数据平台,调取该车假期通过治安卡口的轨迹。”

“公务油卡使用痕迹显示,近期该车加了两种不同标号的汽油,请调取公车管理平台派车记录和公车行驶轨迹进行比对核查,看看是否存在‘公卡私用’行为。”

……

近日,旌德县纪委监委联合该县机关事务管服中心组成专项监督检查组,通过调取公安监控、大数据平台记录及实地查看等方式,对全县85台事业单位车改保留公车假期运行轨迹进行监督检查,以强有力的监督规范公务用车加油卡管理、用硬作风压实公车管理单位主体责任,持之以恒正风肃纪,坚决遏制“车轮上的腐败”。

为凸显监督实效,狠刹“车轮上的腐败”,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,县纪委监委在常态化监督检查的基础上,不断创新监督方式,充分运用科技手段和大数据平台,对假期公车使用记录进行痕迹倒查,对可疑行驶轨迹和加油记录逐条分析研判,不断提高常态化监督检查的“可视化”水平,助推纪检监察工作高质量发展。同时,县纪委监委以监督检查为抓手,督促各单位严格落实公务用车管理办法中关于配备、管理、使用等各项规定,强化用车单位用车人、审核人责任,做到“定点、定车、定卡、定人”和“一车一卡、专卡专用、专人负责”,严防“公车私用”“公卡私用”“私车公养”“借用管理和服务对象车辆”等违纪违规问题发生,以监督作提醒、用检查促预防,进一步抓实日常监督。

“运用大数据平台进行动态智能分析和实时在线监督,能够有效破解公车管理中的监管不易难题,不断提高监督执纪的精细化水平,切实提升监督质效。”县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县将针对此次监督检查中发现的问题,分别向各相关单位反馈意见,并要求立行立改,进一步强化公车管理使用的责任意识和纪律意识,不断推动公车使用管理规范高效。

 

扫一扫在手机打开当前页