您现在所在的位置:网站首页 / 廉洁文化

基层纪检监察干部的“铁齿铜牙三寸舌”

发布时间:2021-10-27 15:21:57 编辑: 旌德县庙首镇纪委  金梦娜 阅读次数:209 [ 字体: ]

“一副铁齿,嚼烂那层层叠叠你来我往的人情关系网;一口铜牙,咬断那肮肮脏脏尔虞我诈的贪腐斗争路。”作为基层纪检监察干部,身处一线,接触涉密工作,接待来访群众、处置问题线索等是最常见的工作,练就一副“铁齿铜牙三寸舌”对于开展好纪检监察工作至关重要。

铁齿铜牙三寸舌,面对诱惑“守口如瓶”。习近平总书记曾说过“保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作,须臾不可放松。”纪检监察机关属于涉密等级高、涉密人员多、保密任务重的保密单位,纪检监察干部在工作过程中势必会接触到一定的秘密。若保密意识不严,则难过亲情关、同事关、说情关、诱惑关,成为“内鬼”,易出现为被调查人通风报信、泄露案情、跑风漏气的现象。纪检监察干部要拧紧“保密弦”,熟记“保密经”,常敲“保密钟”,谨言慎行,对各种干扰和打听,各种利益诱惑、拉拢腐蚀、巴结讨好说“不”,真正从源头上排查泄密的现象和危害,做到防微杜渐。

铁齿铜牙三寸舌,引导群众“娓娓而谈”。习近平总书记指出,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。正如那句歌词里唱到,“心存百姓的人,百姓心中自有你”。基层纪检监察干部身处一线,做的是“送上门的群众工作”。要细心,避免夸大其词,捕风捉影,引导群众客观真实的说出事情原委;要耐心,耐得住性子、忍得住烦恼、沉得住心情,不浮躁、不躲避、不推诿,认真细致做好记录;要暖心,对来访人检举控告的问题,仔细甄别,认真研判,及时反馈,对不属于纪检监察业务范围的问题,要做好解释说明,并引导其到有管理权的部门进行反映,让来访人心中有数,满意而归。

铁齿铜牙三寸舌,高效审理“旁证博引”。基层执纪审查工作的主要取证方式之一就是谈话,谈话的技巧、方式、方法决定着言词证据的质量。在谈话前要做好充分准备,明确查什么,怎么查,从政治、经济、社会效果全面考虑,运用恰当的谈话技巧,选择适当的谈话方式,实现最理想的谈话目的。在谈话过程中,既要在坚持纪律原则的同时,换位思考,真诚地听取被审查人的申辩意见,也要以案说纪,帮助其分析产生问题的根源,使其清楚自己“得了什么病”,也知道“该吃什么药”。谈话结束后,要本着人文关怀的精神,予以正面引导,帮助其放下思想包袱,积极改正错误,努力工作,切实发挥审理谈话事半功倍的重要作用。

“走的是人间的道,扛的是顶风的旗”基层纪检监察干部用好“铁齿铜牙三寸舌”,有利于推动纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党取得更大战略性成果,进而创造出无愧于历史、时代和人民的光辉业绩!

 

扫一扫在手机打开当前页