您现在所在的位置:网站首页 / 廉洁文化

莫让基层干部被形式主义、官僚主义捆绑

发布时间:2023-07-25 09:00:00 信息来源: 旌阳镇纪委 编辑: 系统管理员 阅读次数:4363 [ 字体: ]

 

近日,中央纪委国家监委公开通报十起加重基层负担的形式主义、官僚主义典型问题。该十起典型案例,表明形式主义、官僚主义具有长期性、复杂性、多样性、变异性等特征,加重了基层的负担,捆绑着基层干部的手脚,影响了群众的获得感。

习近平总书记始终牵挂基层干部的甘苦冷暖,多次强调要把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏中解脱出来,形成求真务实的新风正气,树立为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

为基层减负年年喊、年年推,但是旧的风气刚得到缓解,新的问题又冒出头来。此前,武汉大学吕德文教授一篇名为《形式主义折腾得基层已经无法干正事了》的文章刷屏网络,文中指出各类工作提示、问题清单、常规报表泛滥,上级督查、检查以及第三方评估搞得基层“草木皆兵”,一些工作“层层加码”“过度留痕”“一刀切”等形式主义怪象引起了基层干部的强烈共鸣。

当前一些思想不纯、作风不实的问题尚未得到根本解决,形式主义、官僚主义仍然是党的大敌、人民的大敌,它躲进了“青纱帐”,穿起了“隐身衣”,以看似正当的方式让基层干部疲于应付、苦不堪言。要切实为基层减负,必须坚持从讲政治的高度纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义,要保持坚毅勇气、坚决态度,严抓不放、常抓不懈,动真碰硬、敢于亮剑。

加强思想教育,增强实干担当“内在动力”。思想的彻底转变是纠治形式主义、官僚主义的治本之策,必须抓紧抓牢思想教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升精神境界,进一步增强工作责任感、使命感,锻造苦干实干的斗志。通过坚持不懈的价值观、政绩观、权力观教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉把提高工作质效、让人民群众满意当成工作首要标准,而不是把当官、保官、升官当作主要追求。通过先进典型教育和反面警示教育,深刻认识形式主义、官僚主义的危害,自觉地把心思用到踏实工作上,把精力集中到为民服务上。

紧盯“关键少数”,体现领导干部“头雁效应”。领导干部是党和国家事业的领导者、组织者和实施者,对一个地方的作风建设发挥着表率示范作用,必须抓好领导干部这个“关键少数”。整治形式主义、官僚主义,要从各级领导机关、领导干部抓起、严起,带头转变作风、真抓实干,以身作则、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”的自我革命,感染和带动大多数党员干部见贤思齐,进而形成领导干部以上率下、求真务实的“头雁效应”,形成上行下效、实干担当的良好氛围,真正让工作成效“满满当当”,而不是各类报表“满满当当”。

强化执纪问责,充分发挥问责“震慑效应”。要求千遍,不如问责一次。加重基层负担的形式主义、官僚主义伤害的不仅仅是基层干部的精力和积极性,更严重的是让人民群众没有任何获得感,甚至让人民群众觉得扰民。形式主义、官僚主义整治要始终高悬问责利剑,严肃查处,对不切实际、摆花架子、劳民伤财、失察失管、失职渎职等形式主义、官僚主义行为,要发现一起,查处一起,问责一起,通报一起。对形式主义、官僚主义整治思想不重视、措施不得力、效果不明显,甚至以“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义、以形式主义贯彻形式主义的,要坚决加以纠治,对造成不良后果的要严肃追究责任,以达到问责一个、警醒一片的震慑效果。(旌阳镇纪委 周琴)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序