您现在所在的位置:网站首页 / 廉洁文化

浇灌廉洁文化“生根开花”

发布时间:2023-08-21 16:33:50 信息来源: 云乐镇纪委 编辑: 系统管理员 阅读次数:3297 [ 字体: ]

 

孟子用“可以取,可以无取,取伤廉”来教化为官者清廉,诸葛亮在《自表后主》中公开自己的家庭财产,包拯以拒收皇帝贺礼开朝廷廉洁之风……清廉,乃古人心之所向、身之所往。今朝相应,党的二十大报告明确指出,要加强新时代廉洁文化建设,中共中央办公厅也印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,要求把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程。廉洁文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的基础所在。纪检监察机构要做好廉洁教育的融合文章,将廉洁文化建设与传承弘扬优秀传统文化、继承优良家风等有机结合,丰富传播载体,创新教育形式,让廉洁文化在工作实践中落地生根、开花结果。

廉洁文化教育“落地有声”,学习阵地要“活”。廉洁文化并非虚无缥缈的“空中楼阁”,更非曲高和寡的“阳春白雪”,而是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是中华优秀传统文化的集中体现。抓好新时代廉洁文化建设,学习阵地要与时俱进,特别是在基层,可以结合当地实际和具体工作,通过党员干部和群众喜闻乐见的方式,集中打造廉政教育基地、制作文创产品等“物化”廉洁形象,综合利用微信、抖音等多种渠道传播文化“形象”,唤醒大众传承延续的“廉基因”,营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。要整合资源,走融合之路,打造各具特色的廉洁文化阵地,如整合党群服务中心、新时代文明实践站所等,通过开展形式多样的廉洁文化建设进基层活动,把廉洁要求寓于村规民约和积分制管理规范之中,为乡村振兴注入“廉”动能。抓实廉洁家风,推动廉洁文化吹进千家万户,引导广大党员干部注重培育弘扬优良家风,管好亲属子女,切实筑牢拒腐防变的家庭防线。

廉洁文化教育“生根发芽”,学习形式要“新”。廉洁教育绝不能始于会议、止于材料,必须紧跟时代的脚步,让学习“潮”起来,将学习落实落细。在形式上,需要更加创新多元,如线上廉洁知识竞赛、讲廉政教育党课、党纪党规知识测试、专家视频直播解读反面典型、研学参观红色景点等多种形式;在内容上,要活用本地资源,杜绝“千篇一律”,增强廉洁文化的“烟火气”。旌德县建县至今已有1250多年历史,县名寄意“旌表贤能,彰扬礼德”,历史文化积淀十分丰厚。近年来旌德县立足县域特色文化资源,组织拍摄了一系列廉洁文化作品,其中的《梓山清风》《风清气正 旌善崇德》等作品被收录入“安徽廉洁文化精品库”之中,将廉洁文化的“地方声音”传播出去。

廉洁文化教育“开花结果”,学习过程要“实”。纪检监察机构要在廉政教育中引导广大党员干部持续深挖廉洁文化的思想内涵和时代价值,带领党员干部读原著、学原理、悟原文,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在理论学习中心组学习的“第一时间”,让党员干部沉浸于“书香之中”仔细感悟真理本味,探析其背后的深层含义和内在价值,从中探寻价值观和方法论。展卷披读,鉴往知来,在阅读中,赴廉洁文化的“时代之约”,以“初心”引航一路向前,紧紧把牢新时代加强廉洁文化建设的“根”和“魂”,更好地发扬中国共产党清正廉洁的优良传统,自觉带头做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,树牢“先天下之忧而忧”“心怀国之大者”的从政理念,做对党忠诚的“老实人”、为民服务的“贴心人”。

廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。处于激浊扬清风清气正的新时代,我们应坚定信仰、坚守初心、践行使命,时刻将廉洁修身、廉洁从政、廉洁齐家牢记于心、外化于行,认真组织开展好廉洁文化建设工作,努力开创“廉花”处处开、清风拂面来的干事创业新局面。(云乐镇纪委 邓裕佳)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序