您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

旌德:用好“活教材” 让警示教育入脑入心

发布时间:2024-04-24 08:05:00 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:1015 [ 字体: ]

 

“现场忏悔如同一记重锤,撞击心灵、震撼灵魂,给我们敲响了长鸣的警钟……”近日,旌德县纪委监委组织150余名党员干部参加旁听职务犯罪案件庭审活动。

开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,也是一体推进“三不腐”的重要一环。近年来,该县纪委监委坚持把推深做实警示教育作为重要抓手,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,将“惩治”与“教育”深度结合,促使党员干部进一步增强纪法意识,筑牢“不想腐”的思想防线,有力推动以案促教、以案促改、以案促建。

“我们坚持把组织开展旁听庭审活动作为加强警示教育的有效延伸,用‘看得见、听得到’的方式,让警示教育的效果更直接、更生动、更震撼,从而引导党员干部守规矩、明底线、知敬畏,助推警示教育入脑入心。”县纪委有关负责同志介绍说,2023年以来,该县已先后组织690余名党员干部参加旁听职务犯罪案件庭审活动6场次。

为增强警示教育的针对性和实效性,县纪委监委通过召开警示教育大会、通报曝光典型案例、制作警示教育片、编印警示教育读本、旁听职务犯罪案件庭审等多种形式,分级分类用身边事教育身边人,让党员干部“感同身受”,真正把自己摆进去、把工作摆进去,扎实做好案件查办“后半篇文章”。同时,县纪委监委还注重加强廉洁文化宣传教育阵地建设,精心打造“旌德清廉馆”等廉政教育基地,分层次组织党员干部和公职人员身临其境地接受廉政教育。

“将本地查办的案件资源转化为鲜活的警示教材,更容易触动党员干部的内心深处。下一步,我们将持续用好用足用活违纪违法典型案例,不断丰富警示教育的形式载体,分层分类开展警示教育,以‘精准滴灌’充分激发党员干部‘不想腐’的内生动力。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序