您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

宣城:深耕细作 激活监督“末梢神经”

发布时间:2024-04-28 09:04:37 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:986 [ 字体: ]

 

“请问你们村的集体土地流转一年的租金是多少?村集体收入是如何管理使用的?‘三资’管理还存在哪些困难和问题……”近日,宣城市旌德县纪委监委工作人员下沉一线,对农村集体“三资”监管情况开展“调研式”监督,并现场反馈问题,提出整改建议。这也是该市纪检监察机关激活监督“末梢神经”的生动缩影。

基层治理是国家治理的基石,完善党和国家监督体系必须延伸监督触角。今年以来,市、县两级纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,注重在加强基层监督上“深耕细作”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以精准有力的监督保障党中央决策部署和方针政策在基层落地落实。

“通过学习,我们更加明确村级监督的重点,切实提升了思想认识、业务水平和工作能力,为我们今后开展监督工作大胆施展‘拳脚’打下坚实的基础。”谈起近期参加的村(社区)纪检委员业务工作培训班,旌德县旌阳镇瑞市社区纪检委员宛艳秋感到收获颇丰。

据悉,各县级纪委监委按照“地域相邻、上下联动、力量互补”的原则,充分运用县、镇、村三级监督力量,通过查阅台账、个别谈话、实地查看等方式,对农村集体“三资”登记、管理、交易、公示等情况开展监督检查,全面了解农村集体“三资”管理现状和存在的问题,并广泛听取群众关于强化“三资”管理的意见建议,收集形成群众需求清单,推动基层监督全覆盖从“有形”向“有效”转化。同时,注重深化业务培训,举办村(社区)纪检委员业务培训班,围绕如何发挥村级纪检监督作用,采取专业人员授课、观看警示教育片、交流互动等形式,补齐监督业务短板,促进村级监督队伍规范高效履职。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。下一步,我们将聚焦监督首责,不断完善基层监督体系,整合监督资源,加大贯通协同力度,不断推动纪检监察工作向基层发力、向纵深推进、向末梢延伸。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序