您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

旌德:执“监督之笔” 绘就乡村振兴新画卷

发布时间:2024-05-08 14:45:45 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:895 [ 字体: ]

 

走进旌德县三溪镇路西村的“空中茶园”,嫩绿的芽尖立满枝头,翠绿的茶树与连绵起伏的青山交相辉映,如诗如画。一场盛大的春茶开采仪式正在举行,四面八方的茶叶爱好者、茶企代表、网络直播团队纷至沓来,一幅村美民富产业旺的乡村振兴新画卷跃然于眼前。

乡村振兴,关键是产业要振兴。今年以来,该县纪委监委将“能让百姓富起来”的特色产业作为乡村振兴领域专项监督重点,统筹整合县镇村三级监督力量,以解决群众急难愁盼问题为出发点和落脚点,深入田间地头和农户家中摸实情、听民声、解民忧,督促相关职能部门履职尽责,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

“我们紧盯群众身边的急难愁盼问题,以有力有效监督,及时打通制约特色产业发展的‘中梗阻’,推动乡村特色产业健康发展。”该县三溪镇纪委主要负责同志介绍说。

据悉,县纪委监委充分发挥“室组地”联动优势,成立4个专项监督检查组,深入全县68个村(社区),聚焦政策落实、项目审批、资金使用、履职尽责等关键环节,开展全方位监督检查,构建“列出清单—专项监督—发现问题—追责问责—整改回访”的监督闭环,督促相关职能部门堵塞漏洞、补齐短板,切实扫除妨碍各项惠民利民政策落实的“绊脚石”,以铁的纪律为乡村振兴保驾护航。同时,县纪委监委还充分发挥派驻机构“贴身”监督作用,对行业部门落实农技培训、产业奖补、配套设施建设等惠民政策情况常态化开展监督检查,不断强化事前、事中、事后全流程督查,确保惠民惠农政策落到实处。今年以来,县纪委监委共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题6起,给予党纪政务处分6人。

“下一步,我们将继续聚焦监督首责,主动靠前监督,持续紧盯惠民资金、集体‘三资’、乡村振兴项目等重点领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,做到‘乡村振兴政策资金、项目在哪里,监督就跟进到哪里’,为有力有效推进乡村全面振兴‘路线图’保驾护航。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序