您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

宣城:靠前监督 以铁的纪律筑牢防汛安全“堤坝”

发布时间:2024-06-24 10:22:19 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:920 [ 字体: ]

 

“请问你镇有没有提前安排防汛值班值守人员?现在防汛物资储备情况怎样?”“地质灾害风险隐患排查进展如何?”……近日,宣城市旌德县兴隆镇纪委工作人员采取明察暗访的方式,深入辖区内重点区域,实地监督检查防汛责任落实情况,督促有关部门履职尽责,护航群众平安渡汛。这也是该市纪检监察机关靠前监督、主动作为,以铁的纪律筑牢防汛安全“堤坝”的生动缩影。

进入汛期以来,市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,提前部署安排,下发工作提示单,要求各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行作用,聚焦防汛救灾关键领域、关键环节,对预警信息监测发布、应急值班值守、行洪空间排查、受困群众转移、防汛救灾物资供给等情况开展监督检查,加大对防汛备汛工作的监督检查力度,狠抓突出问题整改,以更严要求、更实举措压紧压实各方责任,推动防汛备汛各项工作部署落细落实。

“我们整合县、镇、村三级监督力量,积极发挥‘室组地’协作联动优势,通过采取‘日常监督+专项监督’的方式,构建齐抓共管的监督格局。”旌德县纪委监委有关负责人介绍,该县把防汛备汛监督作为近期监督工作的重点任务之一,加大监督检查力度,确保各项防洪防汛措施不打折扣、落实落细。

“我们坚持问题导向,注重督查实效,紧扣地灾防治前、中、后关键环节,突出汛前提醒、汛中监督、汛后管理,督促有关单位及时制定地质灾害防治方案、重要隐患点地质灾害应急预案,及时对地灾监测、风险隐患排查等工作开展监督检查,推动相关职能部门加强对学校、景区、养老院、矿山等重点防治点常态化巡查排查,切实做到查问题、强整改、排隐患。”绩溪县纪委监委驻县自然资源和规划局纪检监察组负责人说道。

据悉,为打好今年防汛备汛“主动仗”,绩溪县、旌德县等地纪委监委提前成立专项督查组,紧盯应急值班值守、防汛措施落实、风险隐患排查、物资保障储备、应急预案落实等重点环节,以“明察暗访+日常监督+专项检查”的方式开展全方位监督检查。同时,针对督查中发现的防汛物资缺乏、物资管理不规范、值班值守制度落实不到位等问题,当场予以反馈,督促立行立改,推动防汛工作各项措施落细落实。

“防汛备汛工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。我们将继续履行监督首责,坚持人民至上、生命至上,聚焦‘防’‘战’‘查’等环节,跟进监督、精准监督,全面压紧压实各职能部门的主体责任,以严明的纪律保障人民群众生命财产安全。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序