您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

旌德:规范“三资”管理 监督赋能乡村振兴

发布时间:2024-07-04 09:08:01 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:586 [ 字体: ]

 

“请问你们村集体‘三资’是如何管理的呢?财务收支情况都在哪里公示?”......近日,旌德县庙首镇纪委工作人员到辖区内村(社区),围绕农村集体“三资”管理情况开展专项督查。

今年以来,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯漠视侵害群众利益的基层“微腐败”问题,将强化农村集体“三资”监管作为助力乡村振兴的重要抓手,持续开展乡村振兴专项监督,严肃纠治阻碍农村集体经济发展、侵害群众利益问题,守牢群众“钱袋子”,为全面推进乡村振兴保驾护航。

“我们采取监督检查、调研走访、信访举报分析等方式,找准群众所需、所盼、所忧,将‘民生清单’列入监督任务清单,分级分类精准施治,不断提升群众幸福感和获得感。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

针对村集体“三资”管理涉及层级多、项目多、资金多等特点,县纪委监委充分运用县、镇、村三级监督力量,通过查阅资料、走访谈话、实地查看等方式,对农村集体“三资”登记、管理、交易、公示等情况开展监督检查,全面了解农村集体“三资”管理现状和存在的问题,并广泛听取群众关于强化“三资”管理的意见建议,梳理形成问题整改清单,实行限期销号整改,努力让群众的“需求清单”转化为“满意清单”。

此外,为进一步提高村集体“三资”管理的规范化和科学化水平,县纪委监委充分运用基层小微权力“监督一点通”平台,分类梳理惠民惠农资金补贴、集体“三资”管理、村级“三务”公开等42项小微权力事项清单,明确标识事项解释、办理流程图、政策依据等详细情况,让群众关心关注的事人人看得到、看得懂、看得全。

“农村集体‘三资’事关农村经济发展与社会稳定,是群众关心的焦点问题。下一步,我们将凝聚监督合力,延伸监督触角,加大‘三资’领域违纪违法问题查处力度,推动村集体‘三资’管得住用得好、村集体经济向精细化治理转型升级,长效护航乡村振兴。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序