您现在所在的位置:网站首页 / 工作动态

宣城:以有力监督守护学生“舌尖上的安全”

发布时间:2024-07-09 09:10:13 信息来源: 安徽纪检监察网 编辑: 系统管理员 阅读次数:419 [ 字体: ]

 

“请问你们学校食堂供货商是怎样确定的?”“学生对学校营养餐评价如何?”......近日,宣城市旌德县纪委监委专项督查组来到旌德中学,围绕食品安全及膳食经费管理情况开展实地监督检查,这也是该市纪检监察机关以铁纪守护好广大学生“舌尖上的安全”的生动缩影。

今年以来,市、县两级纪委监委以扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治为契机,立足“监督的再监督”职能,聚焦群众关心的校园食品安全、膳食经费管理等关键环节,强化专项监督,着力发现学校食品安全和膳食经费管理背后的责任、作风和腐败问题,推动职能部门拧紧责任链条,以监督“利剑”筑牢校园食品安全屏障。

“近期我组将督促相关职能部门持续加大校园食品安全监督检查力度,并对检查反馈问题的整改情况进行跟踪督查,对发现的违规违纪行为严肃追责问责,为中小学和幼儿园食品健康安全提供坚强有力的纪律保障。”旌德县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组充分发挥“贴身”监督优势,通过列席会议、督查指导、会商约谈等方式,不定期开展食品安全风险隐患排查,压紧压实教育部门的主体责任和职能部门的监管责任。

据悉,旌德县等地纪委监委联合教体、市场监督管理、财政、审计等职能部门成立专项督查组,采取实地察看、走访谈话、查阅资料等方式,深入辖区内学校食堂,紧盯主体责任落实、资金管理使用、安全卫生管理、配餐运营管理等情况开展全方位检查。同时,针对监督检查发现的问题和漏洞,当场反馈给学校或相关部门,并要求立行立改。不能现场整改的,要求其认真梳理形成问题清单,建立问题整改台账,并对整改情况开展“回头看”,确保做到真改、实改、彻底改。

“下一步,我们将继续结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,常态化开展校园食品安全‘回头看’,以严肃追责问责压紧压实相关职能部门监管责任,着力发现责任不落实、隐患排查不彻底等形式主义、官僚主义问题,让营养餐真正成为‘放心餐’。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

 

扫一扫在手机打开当前页

小微权力
“监督一点通”

小微权力
“监督一点通”
小程序